<<< На главную страницу

 

+7 (3822) 3-44-888

info@kornevita.ru

Схема проезда

Цены

 

Рассада в Томске, цены в прайсе

Статья: "Рост и качество рассады. Сбалансированность условий и лимитирующие факторы"

Образование органических веществ на свету — основа жизни зеленого растения и рост происходит только благодаря фотосинтезу. Не будет преувеличением сказать, что создавать условия для роста рассады — это значит создавать условия для фотосинтеза.

Наше крестьянско-фермерское хозяйство, для получения гарантированного урожая, рекомендует купить рассаду в Томске выращенную профессионалами в специальных условиях. Но если Вы все таки "отважились" выращивать рассаду в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с четырьмя нижеуказанными пунктами. Они помогут сбалансировать внешние факторы, влияющие на рост рассады в домашних условиях.

 

1. Сбалансированность условий на высоком уровне и его результат.

Первое условие результативного фотосинтеза — яркий свет и продолжительный световой день. Поэтому забота о хорошей и длительной освещенности рассады всегда остается главной заботой.

Температуру, подкормки, частоту полива, даже интенсивность проветривания рассады нужно подстраивать под уровень освещенности. На ярком свету наиболее активный фотосинтез и рост происходят при температуре 20—25С, при бесперебойном снабжении влагой, минеральным питанием и при хорошем воздухообмене. Низкая температура в темное время суток столь же важна для здоровья и роста рассады, как высокая на ярком свету. Рассада в таких условиях растет как на дрожжах, и если ей обеспечить достаточное жизненное пространство, это будет мощная, здоровая рассада.

Если какой-либо из перечисленных факторов окажется в дефиците, то он будет тормозить фотосинтез и рост рассады. Например, если растениям не хватает одного или нескольких элементов питания, то именно это помешает реализовать преимущества хорошего освещения. Устранение дефицита позволит сбалансировать условия на хорошем уровне, обеспечит быстрый рост и здоровье рассады.

Если лимитирующим фактором оказалась температура, такой дисбаланс имеет свои положительные стороны. Сочетание высокой освещенности с пониженной температурой вполне благоприятно. Интенсивность фотосинтеза при этом снижена, но зато оптимально соотношение между фотосинтезом и дыханием: до 90% образовавшихся веществ идет на приращение биомассы. Пониженная температура в сочетании с ярким светом способствует усиленному росту корней и дает коренастую рассаду. Такое сочетание редко встречается при выращивании рассады в жилых помещениях, но оно типично для пленочных рассадных теплиц.

2. Сбалансированность условий на субоптимальном уровне и его результат.

Если не удалось достигнуть высокого уровня освещенности рассады, все остальные условия надо привести в соответствие с освещенностью, сбалансировать их на более низком уровне. Обилие тепла и влаги, благотворное при высокой освещенности, при недостатке света губительно для рассады. Когда за окном пасмурно, а подсветка слабая, для здоровья и качества рассады лучше, если в помещении прохладно, а полив умеренный.
В неотапливаемых рассадниках и укрытиях, где температура зависит от парникового эффекта, пасмурная погода (низкая освещенность) всегда сопровождается пониженной температурой. Рост рассады при этом притормаживается, но ее высокое качество сохраняется.

Освещенность и жизненное пространство находятся в обратной зависимости. При хорошей освещенности допустимо более плотное стояние растений, а при меньшей освещенности, во избежание конкуренции за свет, вытягивания и ослабления рассады, растениям надо предоставлять больше места.

Сбалансированность условий спасает рассаду от многих бед, но не является панацеей. Слишком низкий уровень освещенности несовместим с жизнью рассады, и чем моложе растение, чем меньше его масса, тем быстрее оно погибнет. Снижение температуры и водоснабжения до крайних, но еще совместимых с жизнью пределов, только замедлит процесс умирания.

рассада перцев

3. Несбалансированность, создаваемая для спасения рассады.

Для жилых помещений типичен неблагоприятный дисбаланс, когда низкая освещенность сочетается с высокой температурой. Тяжесть ситуации усугубляется тем, что температура остается высокой и в темное время суток. В этой ситуации обычно рекомендуется снижение полива до уровня, едва совместимого с выживанием растений. Создается новый лимитирующий фактор: теперь уже не свет, а влага лимитирует рост. Какой смысл в создании нового лимитирующего фактора?

При остром дефиците влаги устьица закрыты, а значит, затруднен обмен газов между внутренним пространством листа и окружающим воздухом. Испарение воды листьями рассады сведено к минимуму, следовательно, прекращается прокачка воды через растение и приток питательных веществ из грунта. Не поступает внутрь листа нужный для фотосинтеза углекислый газ, но не поступает и нужный для дыхания кислород. Таким образом, в результате ограничения полива все факторы, кроме температуры, переводятся на крайне низкий уровень и все процессы внутри растения угнетены.

Как же растет рассада в этих условиях? Она растет рывками — в те благоприятные моменты, когда на ее листья падает свет, и ей дали воды. Тогда открываются устьица, и начинается фотосинтез. С закрытием устьиц фотосинтез прекращается, даже если в этот момент листья хорошо освещены. Закрытие устьиц — естественная реакция на низкую влажность грунта и воздуха, и закрываются они гораздо раньше, чем становится заметным подвядание листьев. Таким образом, большую часть времени рассада проводит в состоянии консервации: она не растет, но и разрушение органических веществ за счет дыхания сведено к минимуму.

Если сочетание тусклого света с высокой температурой неизбежно, то единственной надеждой на выживание рассады является ограничение полива: вытягивание рассады сдерживается дефицитом влаги, а разрушение органического вещества — дефицитом кислорода. В этом достоинство данного приема. Но сроки выращивания рассады в этих условиях растянуты, качество рассады низкое.

Ограничение полива не снижает качества рассады, только когда оно кратковременно и практикуется на уже подросших растениях. А на ранних стадиях роста такая практика, хотя и способствует выживанию рассады, ведет к необратимому ухудшению ее качества. Поэтому при малейшей возможности нужно постараться выйти из этого губительного дисбаланса (тусклый свет и высокая температура).

Рассада

купить рассаду в томске

4. Несбалансированность, которую легко не допустить.

Для нормального роста и здоровья рассады важно, чтобы температурные режимы грунта и воздуха были сбалансированы между собой.
Дисбаланс возникает, когда рассадные ящики стоят на бетонных подоконниках без деревянного настила, или на них дует из-под нижнего края рамы. В таких условиях на температуру грунта сильно влияет наружная температура. При морозной погоде, не редкой в начале весны, или при холодном ветре грунт может охлаждаться до опасного уровня. "Держи ноги в тепле" — это правило справедливо и для рассады, особенно для теплолюбивых культур: перца, томатов, баклажанов. Когда температура грунта опускается ниже 15С, корни теплолюбивых растений работают с пониженной эффективностью, замедляется поглощение воды и питательных веществ. А при 10—12С корни практически перестают поглощать фосфор, затруднено поглощение других веществ. При этом температура воздуха и листьев может быть достаточно высокой, особенно в солнечный день. В результате неэффективная работа корней не удовлетворяет высокие запросы листьев, у рассады возникают стрессовые реакции. Длительное пребывание корней на холоде может привести к их загниванию. Всего этого легко избежать с помощью деревянного настила на подоконниках и надежного утепления рам.

В то же время надо помнить, что корни совершенно не выносят перегрева и начинают отмирать уже при температуре грунта 30°С. Для листьев теплолюбивых культур эта температура вполне комфортна, а при ярком свете близка к оптимальной. Угнетение наступает при 35°С и выше, а отмирают листья только при температуре 50°С.

 

Итог:

 

  <<< На главную страницу

 

© КорнеВита, 2010-2015, 8(3822)3-44-888