<<< На главную страницу

 

И в Кандинке будут яблони цвести

Людмила Корнеева - человек активной жизненной позиции, трудолюбивый, перемены в жизни ее никогда не пугали. Ни тогда, когда они с мужем колесили по военным гарнизонам России и зарубежья, ни потом, когда ее майор вышел в отставку, и семья прочно осела в Кандинке. До последнего времени работала где придется, много лет торговала на городских рынках.

- Однажды сын мне сказал: до каких пор ты будешь мотаться туда-сюда? - рассказывает Людмила Юрьевна. - Ты же можешь найти себе дело рядом с домом. Природу любишь, работать на земле умеешь, да и энергии тебе не занимать.
Так с легкой руки Евгения она и стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. В августе прошлого года в Центре занятости населения Томского района Людмилу Корнееву поставили на учет по безработице, предложили на базе экономико-промышленного колледжа пройти курсы. После окончания учебы ей выдали удостоверение предпринимателя, а на открытие собственного дела - выращивание посадочного материала и реализацию рассады овощных, декоративных и цветочных культур - в виде господдержки она получила 58 тысяч рублей.

- Конечно, этих денег, чтобы приобрести все необходимое, не хватило, пришлось залезать в долги, - продолжает Людмила. - Мне предложили принять участие в областном конкурсе «Бизнес-старт», за победу в котором я получила 100 тысяч - 50 процентов от суммы, затраченной на покупку теплиц, оборудования, семян, грунта и всего остального. Рассада

Саженцы в Томске

Нынешняя зима устроила фермеру суровую проверку. В феврале, в самые сильные морозы, у Корнеевых погибло много рассады. Об этом Людмила Юрьевна и сейчас вспоминает с болью в голосе, а тогда проплакала три дня. Ей было так плохо, что даже соседи и знакомые приходили успокаивать, приносили семена, помогали советом. А сегодня она сама может поделиться с односельчанами своими знаниями и опытом по выращиванию цветов и овощей.

- Растения, как маленькие дети, - говорит Людмила. - Они требуют большого внимания и заботы. Болеют от холода и жары, от нехватки или от избытка влаги. Всего должно быть в меру, тогда и польза будет.

Не радует земледельцев и нынешняя весна. Конец мая, а тепла еще не было. В теплицах буйно зеленеет, рассада огурцов, кабачков, томатов, перцев, капусты и различных цветов, рядом с домом чернеют свежевскопанные грядки, но в грунт высаживать пока нельзя - замерзнут.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Корнеевых трудятся пять человек: Людмила Юрьевна, ее муж Николай Витальевич и дочь Виктория, студентка сельхозинститута. По договору с Центром занятости населения Томского района на весенне-осенний сезон здесь обеспечены работой еще двое. Александр Жиляков из Томска помогает ухаживать за рассадой в теплицах, односельчанка Елена Франковская торгует ею на Октябрьском рынке и на Иркутском тракте. Работы хватает всем, а о результатах говорить еще рано.

- Проблем, конечно, очень много, - говорит Людмила. - И главная из них - это нехватка оборотных средств, реализация продукции только началась, а расходы постоянные, то на одно деньги нужны, то на другое.
Но предпринимательница не унывает и полна планов на будущее. Большой участок рядом с домом, где раньше рос картофель, Людмила Юрьевна мечтает засадить плодово-ягодными кустарниками. Начало будущего сада уже заложено.

Ирина Гаева.

2010 г.

Газета: "Томское предместье"

Садовые деревья и кустарники уже подросли. Купить саженцы плодово-ягодных кустарников в Томске, Вы можете в КФХ КорнеВита в весенний и осенний периоды, более подробную информацию смотрите в разделе новостей на главной странице сайта.

Рассада в Томске
 

  <<< На главную страницу

 

© КорнеВита, 2010-2015, 8(3822)3-44-888